Selasa, 13 September 2011

CARA MEMBUAT KAPURUNG

Kapurung adalah Makanan Khas dari daerah Luwu, Sulawesi Selatan. orang Sulsel terutama orang Palopo pasti sudah pernah mencicipi makanan ini, saya pun sangat suka, kebetulan berasal dari Luwu...

Bahan Utamanya adalah sagu di campur dengan lauk (ikan, ayam, daging) terserah... cara membuatnya adalah sebagai berikut :

Bahan :
  • sagu asli dari pohonnya dan masih segar 
  • Aneka sayuran (kangkung, jagung manis muda yang diserut, bunga pisang, yang diiris halus terong ungu yang dikupas dan dipotong2 1 cm, bayam,kacang panjang yang dipotong2 2 cm, daun pakis-kalau ada-)
  • tomat buah, dipotong kecil memanjang
  • mangga muda diserut
  • cabai merah diiris serong
  • ikan teri segar(teri mirong dlm bhs tegal) dapat juga diganti dengan ikan peda segar
  • udang


Bumbu :
  • kacang tanah goreng 4 sendok makan
  • garam
  • bawang putih
  • penyedap rasa/masako
  • cabai merah besar dipotong miring
  • asam patikalla 
  • merica bubuk secukupnya
  • sambal
  • tomat
  • cabe rawit merah
  • garam
  • jeruk limau
  • semua bahan ditumbuk hingga halus, sedang jeruk limau hanya dipotong menjadi dua dan diperaskan airnya kedalam sambal


Cara membuat :

A. rebus semua sayuran hingga lunak, tiriskan

B. buat kaldu ikan

  • rebus ikan teri atau ikan peda sampai lunak, tambahkan satu sendok teh garam
  • pisahkan ikan dan air rebusan(kaldu) ikannya
  • pisahkan duri ikan dan dagingnya, lalu daging ikan disuwir-suwir kasar dan dicampur kembali dengan kaldu
  • tumbuk kacang goreng, bawang putih, garam sampai halus
  • campurkan bumbu dalam kaldu ikan
  • masukkan cabe merah besar yang diiris menyerong
  • tambahkan penyedap rasa sesuai selera
  • rebus kaldu yang berbumbu hingga mendidih

C. buat bola-bola sagu
  • pastikan alat memasak bersih
  • apabila menggunakan sagu segar yang dijual penduduk yang memakan sagu, pastikan sagunya benar-benar segar, bukan sagu yang sudah rusak, karena nanti hasilnya akan berwarna kemerah2an (lihat gambar dibawah), kalau mau aman sih pakai sagu tani yang terjamin kualitasnya
  • siapkan 1 gelas tepung sagu, larutkan dalam 2 gelas air
  • didihkan 2 gelas air dalam wajan
  • masukkan adonan sagu perlahan-lahan sambil diaduk terus hingga mengental
  • angkat
  • siapkan air matang dingin dalam baskom
  • selagi masih panas, ambil satu sendok makan sagu yang mengental, bentuk bulatan dengan bantuan sendok dan jatuhkan dalam air dingin
  • lakukan hingga seluruh adonan habis
  • tiriskan bola-bola sagu


D. penyajian
  • letakkan bola-bola sagu dalam mangkok, masukkan campuran sayuran rebus, siram dengan kaldu ikan
  • hiasi diatasnya dengan irisan tomat, cacahan mangga dan udang rebus
  • kapurung siap dihidangkan

0 komentar:

Poskan Komentar

NIRMALASARI BLOGSPOT © 2008. Design by :Yanku Templates Sponsored by: Tutorial87 Commentcute